Правила форума: °читать°Проблемы с входом/регистрацией: °читать°Настройkи профиля: °читать°
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Каk загрузить фотографию: °читать°Создание тем и сообщений: °читать°Темkа знаkомств и приветствия: °тут°
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сообщить о неполадkах: °тут°Темkа-флудилkа: °тут°Помощь по форуму: °тут°

Нашла прекрасный сайт о xлебе: Xлебомолы
А то у меня всё так и не получается красивый xлеб...
Начну с xлеба Маши, как раз для начинающиx!
====================================
15.04.2016
Очень хотела показать вам действительно простой, вкусный и полезный цельнозерновой хлеб, с которого можно начать свои опыты осваивания хлеба на закваске. Но оказалось, что для меня это проблема: голова и руки настолько привыкли ко всем этим штучкам с замесом, этапами выбраживания, формовкой, что, при желании испечь простой хлеб без заморочек, я поняла, что не умею, не знаю, не могу. Несколько дней думала, как постичь  тонкость самого простого хлеба, как вдруг пришла идея: надо научиться у Маши Пинькас! У нее в доме пахнет хлебом, и хлеб, который она печет, простой и вкусный, пропитан теплотой и любовью. Муку Маша смалывает перед замесом из органического зерна, которое выращивает «Черный хлеб», и оно просто потрясающе пахнет: полем, летом, цветами и ветром. В общем, поэтичное зерно и мука из него ароматная получается. Многие побывали на Машиных мастер-классах, знают этот хлеб и пекут его дома, а, значит, и я смогу))) Поэтому, приехав к ней в гости на время своих мастер-классов, взяла у нее индивидуальный мк :)

Поэтому нынешний хлеб – это Машин хлеб, по ее рецепту, тот самый, который она печет на мастер-классах, печет дома, и тот, который я так люблю за его волшебный аромат. Его особенность в том, что его можно печь без весов, сыпать на глаз, класть больше пшеничной или ржаной муки, он все равно будет вкусным. Тесто замешивается на ржаной опаре, куда идет полностью вся закваска из банки (60-80 гр. примерно), которую Маша хранит в холодильнике. Если я параноик и все время боюсь, что у меня закваска заболеет и тесто не подойдет, Маша не боится и закваска ее ни разу не подводила. Вот как она это делает:

Рецепт:

Для опары:
Вся закваска из холодильника (60-80 гр.);
200 гр. цельнозерновой ржаной муки (5 ст. ложек с максимальной горкой);\
200 гр. воды (1 стакан)
Тщательно смешайте стартер, воду и муку, накройте плёнкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре (примерно 23-24°С). Опара созрела, когда достигла максимума, т.е. увеличилась примерно в два раза, и начала опускаться. Время примерное, так как длительность созревания зависит от условий у вас дома. Чем теплее, тем быстрее и наоборот.

Готовая опара:

Тесто:
Подошедшая опара (400 гр.);
200 гр. цельнозерновой ржаной муки (5 ст. ложек с максимальной горкой);
230 гр. цельнозерновой пшеничной муки (5 ст. ложек с максимальной горкой);
200 гр. воды (у меня ушло на 75 гр. воды больше, иначе слишком густое было, но я на весах все взвешивала);
12 гр. соли.
1 ст.л. меда или сахара.
Отложите от подошедшей опары 80 гр. в баночку и уберите в холодильник, это будет ваша закваска, стартовая культура, которую вы будете использовать для следующей выпечки или просто подкормите через несколько дней, чтобы поддержать в хорошем состоянии. Заметьте, в банку откладывать следует именно зрелую опару (закваску), подошедшую, такую можно сразу прятать на холод.


Разведите в воде мёд и соль и смешайте опару и воду с мукой. В общей сложности интенсивно месить нужно около 10 мин., получится липкое густое тесто. Чтобы понять, каким будет тесто, посмотрите на видео.
Форму смажьте маслом и густо обсыпьте мукой или разогрейте в духовке и обработайте пчелиным воском (если форму хорошо разогреть, воск при натирании будет плавиться и отлично смазывать форму, хлеб к такой не прилипает в принципе). Дождитесь, когда форма остынет, а воск застынет, руки смажьте маслом и сформируйте овальную буханку, не сминая, а оглаживая тесто. Положите тесто в форму, накройте плёнкой, оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Когда тесто увеличится примерно в 2 раза и на поверхности появятся маленькие отверстия от пузырьков газа, поставьте хлеб в предварительно нагретую до 220°С духовку.

На дно духовки можно поставить миску с кипятком для образования пара. Через 10 мин миску нужно вынуть, выпустить пар из духовки и убавить температуру до 180°С. Выпекайте еще 50 мин.


Когда хлеб испечется, достаньте его из духовки, переверните форму вверх дном, хлеб сам выпадет формы (особенно, если вы предварительно натерли ее воском), оставьте остывать на решетке, накрыв полотенцем. Если корка очень твёрдая, сбрызните её водой и накройте полотенцем. В этот хлеб можно добавить ржаной солод. 2 ст. ложки солода нужно заварить небольшим количеством кипятка и дать постоять до остывания, потом просто добавить в тесто при замешивании.





Не забыть бы вечером поставить закваску! :) Закваска у меня своя, я и делать научилась, и востанавливать её уже тоже научилась, только xлеб вот всё не очень получается :(
Но я научусь!

#ссылки #xлеб
Посмотреть профиль
И прям ужасно-ужасно xочу попробовать картофельный xлеб по этому рецепту!
===========================
13.04.2017
Картофельный хлеб на закваске
Привет всем! Хочу познакомить вас с очень вкусным картофельным хлебом на закваске, он очень вкусный, пышный и особенный тем, что картофель в рецепте используется сырой, смолотый в пюре. Горячий хлеб пахнет печеной на костре картошкой, а если вы еще и лука в тесто добавите (у тут меня вариант без, но потом и с ним пекла), это будет просто космос, а не хлеб! За основу я взяла рецепт известного английского пекаря австралийского происхождения – Дана Лепарда. У Лепарда это полностью белый хлеб, а картошка используется тертая на терке. Я адаптировала рецепт под себя, часть белой муки заменила на цельнозерновую, не добавляла мед, увеличила процент сырой картошки…в общем, полностью переделала :))

Рецепт:
Для опары:

100 гр. воды;

100 гр. белой муки;

5-10 гр. зрелой ржаной или пшеничной закваски (стартера).

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте все до однородности, затяните пленкой или пакетом и оставьте созревать при температуре 22-24 градуса на 8-10 часов. Закваска (опара) станет пышной и вся будет пронизана пузырями.

Для теста:

Вся закваска (опара);

200 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

350 гр. белой пшеничной муки;

150 гр. сырого картофеля;

320 гр. воды (100 гр. смолоть с картошкой, остальное – в тесто)

12 гр. соли.

1 луковица среднего размера – по желанию.

Процесс:

Перед замесом смолола свежей муки. У меня небольшая женовая мельница Hawos Queen1 и я уже четвертый год делаю с ее помощью прекрасную ароматную цельнозерновую муку.

Картошку почистите, порежьте кусочками, сложите в чашу блендера, добавьте 100 гр. воды, пюрируйте. У меня есть персональный блендер Tribest, в нем очень удобно делать смузи или смалывать небольшие количества овощей, фруктов или зелени, вот в нем и измельчала картошку.

В дежу тестомеса (я работаю с Ankarsrum Original) влейте закваску (опару), добавьте муку, пюрированную картошку и воду, перемешайте на первой скорости до однородности, оставьте отлеживаться на 20 минут. Если замешиваете руками - сделайте то же самое, только в большой миске.

После отлежки добавьте соль, включите тестомес на вторую скорость и замешивайте около 20 минут, пока тесто не станет гладким и упругим, оставаясь при этом мягким (в нем много жидкости). Если замешиваете руками, сложите тесто 6-7 раз в течение полутора часов, клейковина разовьется сама в результате таких нехитрых манипуляций.

Если хотите – добавьте лука, будет замечательно! Для этого нарежьте мелкими кубиками луковицу среднего размера и прямо сырым внесите в уже замешанное тесто.
Сверните тесто в тугой шар и уложите в миску, смазанную ратсительным маслом. Брожение около 3 часов при температуре 22-24 градуса. Если у вас прохладнее или закваска менее активная, на ферментацию может уйти больше времени, ориентируйтесь по тесту. Хорошо, если оно бродит в прозрачной емкости, тогда сквозь стенки вы сможете увидеть, как разрыхлилось тесто.

Вывалите тесто на стол, присыпанный мукой, разделите скребком на две примерно одинаковые части.

Каждую присыпьте мукой, слегка подформуйте, получив при этом овальные заготовки.



Уложите расстаиваться на присыпанное мукой полотенце, накройте пленкой или пакетом, чтобы тесто не заветрилось. Расстойка – около 2 часов при температуре 22-2 градуса. Если температура выше – расстоится быстрее, если ниже – потребуется больше времени. В любом случае, ориентируйтесь на состояние теста, оно должно быть мягким при нажатии, пышным, оно НЕ должно быть тугим и резиновым.

Расстоявшуюся заготовку перенесите на пергамент и с помощью лопаты отправьте в духовку на камень.

Выпечка в хорошо разогретой духовке с камнем (греть около 60 минут при температуре 240-250 градусов), первые 15 минут с паром или под колпаком. Я пекла в керамическом наборе Emile Henry, грела весь набор около часа, хлеб пекла по очереди. Пока пекла первый, второй прятала в холодильник, перед выпечкой второй около 10 минут прогревала колпак, который успел остыть к тому времени. Сняв колпак, пеките еще минут 15-20, не снижая температуру.

Готовому хлебу дайте остыть до теплого на решетке и отрежьте горбушку, она будет пахнуть печеной картошкой! А еще очень вкусно макать теплый хлеб в ароматное горчичное масло с солью, космос гарантирован! :)
Традиционное видео:
Музыка на видео - композиция Color of Cold от Tony Furtado.
Удачи и вкусного хлеба!

#ссылки #xлеб
Посмотреть профиль

Загрузка...